完熟パッションフルーツの雫の写真

今年度、沖縄県6次産業化人材育成活性化事業のサポートを受け商品開発を行った「完熟パッションフルーツの雫」が2022おきなわ島ふ~どグランプリで最優秀賞を受賞しました。
完熟パッションフルーツの雫は、昨年コロナ禍で販売がふるわなかったパッションフルーツ(青果)の有効活用を目指して商品開発を行いました。
農福連携や加工品製造をやっていていつも思うことは、やはり「生」が一番美味しいということ。
パッションフルーツもきちんと追熟を行い、シワシワのおじぃちゃんみたいになったころが一番美味しい食べごろなのです。
商品開発を行う上でもできるだけ「生」の美味しさに近づけるための試行錯誤が行われました。

お召し上がり方としては、
①炭酸水やお酒で3倍程に割って
②ヨーグルトやパンケーキにかけて
色々なお召し上がり方が楽しめる商品となっています。

今回、商品開発の支援をしていただいたのは大阪を拠点に「こだわり食品きしな屋」を運営し、旅するバイヤーとして全国を飛び回る岸菜賢一さん。
繊細な味覚をお持ちの岸菜さんのアドバイスを頂きながら、商品の方向性を一緒に考えていただきました。

沖縄タイムス記事 楽ワーク福祉作業所に最優秀賞。島ふーどグランプリ パッションフルーツ加工

【完熟パッションフルーツの雫】は、デパートリウボウ2F樂園百貨店、南城市地域物産館、大阪きしな屋さんでご購入いただけます。